Вермут относится к
ароматизированным винам.
Название происходит от
немецкого слова «Wermut»,
что в переводе означает
«полынь». Для производства
вермута используется
виноградное вино, которое
ароматизируется экстрактом
полыни. В вермуте содержится
до 43% эссенции полыни.
В вермуте в следующих
пропорциях содержатся
различные экстракты:
мускатный орех – 5%, бузина
черная – 6%, кардамон – 8%,
корица – 10%, мята – 10% и
тысячелистник – 18%. Также в
состав вермутов могут
входить около 40 различных
пряных растений (зверобой,
девясил высокий, мята
перечная и пелегоновая,
душица обыкновенная, имбирь,
ромашка аптечная и
обыкновенная, донник желтый,
кориандр, дягиль аптечный,
мелисса лимонная и т. д.).
Вермут – довольно терпкий
напиток, обладающий
оригинальным душистым
ароматом, по вкусу
напоминает сочетание легкой
горечи со сладостью. Вермуты
можно разделить на 2 группы:
десертные (16% спирта и 16%
сахара) и крепкие (18%
спирта и 8% сахара). По
цвету винограда, из которого
изготовлен вермут, выделяют
белые, розовые и красные
вермуты.
Самыми качественными
считаются итальянские
(особенно туринские) и
молдавские вермуты, самыми
популярными в России –
мартини и чинзано.
Употребление
Вермут относится к
аперитивам, он улучшает
аппетит и поднимают
настроение. По правилам
этикета, вермут принято
немного разбавлять водой.
Также допустимо добавлять в
бокал немного льда. Именно в
разбавленном виде аромат
этого вина можно
почувствовать наиболее
полно. В чистом виде
употреблять вермут не
принято.
Белый вермут перед подачей к
столу принято охлаждать до
температуры 8–12 °С. Красный
вермут можно подавать
комнатной температуры. Кроме
того, открыв бутылку
красного вермута, нельзя
сразу разливать его в
бокалы. Следует дать вину
немного постоять открытым,
так как благодаря этому
улучшится его вкус. Можно
подать к вермуту лимон.
Различные виды вермута
по-разному действуют на
организм человека, поэтому
незнакомый напиток лучше
всего пить в небольших
количествах, прислушиваясь к
своим ощущениям. Залпом пить
вермут не принято, лучше
делать это небольшими
глотками.
К каким блюдам подходит
Вермут принято подавать к
дичи или мясным блюдам,
можно к горячим закускам
(пирожкам или бутербродам).
Также вермут прекрасно
сочетается с мясными
закусками, ветчиной, мясным
ассорти, острыми салатами и
отварным языком.
|