Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Вермут

Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь». Для производства вермута используется виноградное вино, которое ароматизируется экстрактом полыни. В вермуте содержится до 43% эссенции полыни.

В вермуте в следующих пропорциях содержатся различные экстракты: мускатный орех – 5%, бузина черная – 6%, кардамон – 8%, корица – 10%, мята – 10% и тысячелистник – 18%. Также в состав вермутов могут входить около 40 различных пряных растений (зверобой, девясил высокий, мята перечная и пелегоновая, душица обыкновенная, имбирь, ромашка аптечная и обыкновенная, донник желтый, кориандр, дягиль аптечный, мелисса лимонная и т. д.).

Вермут – довольно терпкий напиток, обладающий оригинальным душистым ароматом, по вкусу напоминает сочетание легкой горечи со сладостью. Вермуты можно разделить на 2 группы: десертные (16% спирта и 16% сахара) и крепкие (18% спирта и 8% сахара). По цвету винограда, из которого изготовлен вермут, выделяют белые, розовые и красные вермуты.
Самыми качественными считаются итальянские (особенно туринские) и молдавские вермуты, самыми популярными в России – мартини и чинзано.

Употребление
Вермут относится к аперитивам, он улучшает аппетит и поднимают настроение. По правилам этикета, вермут принято немного разбавлять водой. Также допустимо добавлять в бокал немного льда. Именно в разбавленном виде аромат этого вина можно почувствовать наиболее полно. В чистом виде употреблять вермут не принято.

Белый вермут перед подачей к столу принято охлаждать до температуры 8–12 °С. Красный вермут можно подавать комнатной температуры. Кроме того, открыв бутылку красного вермута, нельзя сразу разливать его в бокалы. Следует дать вину немного постоять открытым, так как благодаря этому улучшится его вкус. Можно подать к вермуту лимон.
Различные виды вермута по-разному действуют на организм человека, поэтому незнакомый напиток лучше всего пить в небольших количествах, прислушиваясь к своим ощущениям. Залпом пить вермут не принято, лучше делать это небольшими глотками.

К каким блюдам подходит
Вермут принято подавать к дичи или мясным блюдам, можно к горячим закускам (пирожкам или бутербродам). Также вермут прекрасно сочетается с мясными закусками, ветчиной, мясным ассорти, острыми салатами и отварным языком.
 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.