Зрелый сладкий виноград («Кахет».
«Воскеат». «Чилар».
«Мускат») выложите в
дуршлаг, установленный над
эмалированным ведром, и
разомните Полученный сок и
мезгу слейте в бутыль,
накройте его марлей и
поставьте для брожения в
теплое место с температурой
25-28 °С на 2-3 дня. Через
6-12 часов начинается
процесс сбраживания.
В зависимости от
температурных условий на
второй или третий день
брожения сусла мезга
всплывет, а сок выделится в
нижней части баллона.
Если виноградный сок очень
сладкий, процесс сбраживания
начинается на 2-й или 3-й
день. Начало процесса
сбраживания сопровождается
интенсивным появлением
пузырьков на поверхности
виноградного сока с
выделением пены. Затем
интенсивно протекает
круговой процесс смены мест
нижних и верхних слоев
виноградного сока.
Дображивание сока
производите до полного
прекращения брожения. В
зависимости от условий оно
может длиться до двадцати
дней. По окончании брожения
сок из бутыли слейте через
дуршлаг в эмалированное
ведро, а мезгу выжмите
руками над дуршлагом.
Собранный виноградный сок
слейте в чистую бутыль,
установите водяной затвор и
поставьте на дображивание.
Дображивание сока над
водяным затвором производите
до полного прекращения
брожения, которое, в
зависимости от температурных
условий, может длиться 12
дней. т. е. пока через
водный затвор в сосуд с
водой не перестанут
выделяться пузырьки газа, а
вино частично не
самоосветлится. По окончании
брожения осторожно снимите
вино с осадка в чистую
бутыль, вновь установите
водяной затвор и поставьте
бутыль в холодное место с
температурой 8-12 °С на
2-2.5 месяца.
Следует иметь в виду, что
для очищения вина от
плесневого запаха и привкуса
в него необходимо налить
немного хорошего
растительного масла и
перемешать. Затем дать
отстояться и осторожно снять
масло с поверхности вина.
Полученное очищенное вино
можно разлить в чистые
бутылки, закупорить, вынести
в холодное темное место и
хранить в горизонтальном
положении для выдерживания.
Очищенное вино разлейте в
чистые бутылки доверху, с
небольшим воздушным
пространством между пробкой
и вином, и закупорьте.
Полученное вино называется
сухим, так как содержащийся
в винограде сахар почти
полностью перебродит на
спирт. Для улучшения
качества вина добавьте
свекловичный сахар в
количестве 50-100 г на 1 л
сока. Если получено белое
вино, можно придать ему
золотистый цвет.
|