Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Виноградное вино

Зрелый сладкий виноград («Кахет». «Воскеат». «Чилар». «Мускат») выложите в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и разомните Полученный сок и мезгу слейте в бутыль, накройте его марлей и поставьте для брожения в теплое место с температурой 25-28 °С на 2-3 дня. Через 6-12 часов начинается процесс сбраживания.
В зависимости от температурных условий на второй или третий день брожения сусла мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона.

Если виноградный сок очень сладкий, процесс сбраживания начинается на 2-й или 3-й день. Начало процесса сбраживания сопровождается интенсивным появлением пузырьков на поверхности виноградного сока с выделением пены. Затем интенсивно протекает круговой процесс смены мест нижних и верхних слоев виноградного сока.

Дображивание сока производите до полного прекращения брожения. В зависимости от условий оно может длиться до двадцати дней. По окончании брожения сок из бутыли слейте через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу выжмите руками над дуршлагом. Собранный виноградный сок слейте в чистую бутыль, установите водяной затвор и поставьте на дображивание. Дображивание сока над водяным затвором производите до полного прекращения брожения, которое, в зависимости от температурных условий, может длиться 12 дней. т. е. пока через водный затвор в сосуд с водой не перестанут выделяться пузырьки газа, а вино частично не самоосветлится. По окончании брожения осторожно снимите вино с осадка в чистую бутыль, вновь установите водяной затвор и поставьте бутыль в холодное место с температурой 8-12 °С на 2-2.5 месяца.

Следует иметь в виду, что для очищения вина от плесневого запаха и привкуса в него необходимо налить немного хорошего растительного масла и перемешать. Затем дать отстояться и осторожно снять масло с поверхности вина. Полученное очищенное вино можно разлить в чистые бутылки, закупорить, вынести в холодное темное место и хранить в горизонтальном положении для выдерживания.

Очищенное вино разлейте в чистые бутылки доверху, с небольшим воздушным пространством между пробкой и вином, и закупорьте.
Полученное вино называется сухим, так как содержащийся в винограде сахар почти полностью перебродит на спирт. Для улучшения качества вина добавьте свекловичный сахар в количестве 50-100 г на 1 л сока. Если получено белое вино, можно придать ему золотистый цвет.
 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.