Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Карта сайта

Классификация вин

По срокам выдержки
По качеству
По содержанию спирта
По содержанию сахара
По содержанию углекислоты
По цвету винограда

Основные типы вин

Вермут
Портвейн
Мадера
Кагор
Малага
Марсала
Херес
Токай
Шампанское

Бокалы для вина

Бокалы для вина

Купажные десертные вина

Купажные десертные вина
Вермут
Виноградное вино
Красное вино
Белое вино
Десертное вино

Рецепты приготовления вин

Вино из абрикосов
Вино из брусники
Вино из вишен
Вино из груш
Вино из земляники
Вино из клюквы
Вино из крыжовника
Вино из малины
Вино из ежевики
Вино из голубики
Вино из облепихи
Вино из рябины
Вино из слив
Вино из смородины белой
Вино из смородины черной
Вино из смородины красной
Вино из черешен
Вино из яблок
Виноградное вино

Рецепты вин из плодов и ягод

Яблочное полусладкое вино
Яблочное десертное вино
Яблочное слабоалкогольное вино
Яблочно-грушевое вино
Яблочно-рябиновое вино
Легкое яблочное вино
Вино из груш
Сливовое вино
Вино из слив по-польски
Вино из черной смородины
Вино из ирги
Вишневое вино
Вино из черешни
Вино из крыжовника
Вино из красной смородины
Малиновое вино
Вино из ежевики на меду
Клубничное вино
Ежевичное вино
Вино из изюма
Вино из хурмы
Вино из шиповника
Вино из клюквы
Черничное вино
Вино из ревеня
Вино из голубики на меду
Абрикосовое вино
Вино из тутовой ягоды
Грейпфрутовое вино
Лимонное вино
Апельсиновое вино
Вино из свежих абрикосов
Вино из голубики
Вино из изюма и пива
Вино из чернослива
Вино из красной смородины
Вино из инжира
Вино из черноплодной рябины
Вино из облепихи
Вино из красной рябины
Вино из калины

Технология изготовления вина

Ягоды для приготовления вина
Подготовка тары
Подготовка ягод к переработке
Получение соков
Приготовление сусла
Подготовка закваски
Брожение
Переливание вина

Игристые вина

«Шампанское» из марочного вина
«Брызги шампанского»
Лимонное шампанское
Апельсиновое шампанское
Березовое шампанское
Яблочное шампанское
Ореховое шампанское
Красносмородиновое шампанское
Можжевеловое шампанское
Крыжовенное шампанское
Шампанское из листьев черной смородины
Французское шампанское

Краткая «Азбука» винодела

Сорта натуральных домашних вин
Сортовые и купажные вина
Различия в способе приготовления вин
Различия в технологии приготовления вин
Различия вин по цвету
Различия вин по возрасту
Правила дегустации

Этапы домашнего производства вина

Подбор и подготовка исходного сырья
Приготовление сусла
Процесс брожения
Снятие молодого вина с осадка
Процесс дображивания
Подслащивание
Осветление конечного продукта
Розлив и хранение

 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.