Для приготовления сливового
вина можно использовать
любые сливы, но лучше
простые сорта, из которых
получается более стабильное
вино, чем из
культурных сортов. И выход
сока из простых мягких слив
больше, и вино получается
ароматнее.
Вина из всех сортов слив
трудно осветляются и даже
осветленные со временем (при
доступе воздуха) приобретают
бурый цвет. Для повышения
стойкости хранения сливового
вина можно добавить в сусло
20 %-ный яблочный или
грушевый сок.
Сливы, предназначенные для
приготовления вина,
собирайте только зрелые,
даже перезрелые. Если сливы
не достигли перезрелости, их
следует несколько дней
повялить на солнце, разложив
в один слой. Из таких слив
легче вытекает сок. и он
более сахаристый. Перед
получением сока косточки из
слив удалите, иначе вино
будет иметь запах горького
миндаля из-за содержащейся в
них синильной кислоты. Для
улучшения отжима сока сливы
подогрейте до 80 °С, а после
охлаждения раздробите и
отпрессуйте. Сок второго
прессования влейте в сок
первого с добавлением
кислоты и сахара.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из слив
(кислотность сока 1,4%, сахар 11,0%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Кислота лимонная, г. |
Танин, г. |
Крепкое |
9,1 |
- |
2,7 |
30 |
25,0 |
Десертное |
9,2 |
- |
2,6 |
35 |
25,0 |
Ликерное |
9,3 |
- |
2,6 |
25 |
20,0 |