Существует много вин,
приготовленных из разных
ягод и
плодов, так называемых
купажных, в которых свойства
одних ягод
и плодов выгодно дополняются
другими. Купажные вина готовятся при смешивании соков
или готовых виноматериалов.
В процессе созревания
различных ягод и плодов они
могут
добавляться в уже бродящее
сусло.
Для осветления и лучшего
сохранения купажных вин в
сусло
добавляется танин и
винно-каменная кислота,
которые могут быть
заменены лимонной кислотой
или соками кислых вяжущих
плодов.
Рецепты купажных вин,
приготовленных из смеси
готовых
виноматериалов.
Рябиновое вино:
рябиновый виноматериал 8 л
яблочный материал 2 л
сахар 1,6 кг
Рябиново-смородиновое вино:
рябиновый виноматериал 5 л
красносмородиновый материал
5 л
сахар 1,6 кг
Медово-рябиновое вино:
рябиновый виноматериал 7 л
яблочный виноматериал 2 л
мед 1 л
Черносмородиновое ликерное
вино:
черносмородиновый
виноматериал 8 л
черничный виноматериал 2 л
сахар 2 кг
Красное сладкое вино:
клюквенный виноматериал 2,5
л
яблочный виноматериал 5 л
черничный виноматериал 2,5 л
сахар 1 кг
Купажируются виноматериалы
после осветления и снятия с
осадка, после чего они
отстаиваются две недели,
вторично снимаются с осадка, разливаются
по бутылкам и
закупориваются.
Исходя из имеющихся культур,
каждый садовод-винодел
может подбирать купаж. Взяв
по 100 г различных
виноматериалов, приготовьте купажи,
перемешайте и попробуйте,
выберите
по вкусу и тогда уже
готовьте вино в нужном
количестве.
Купажные десертные вина
Вермут
Виноградное вино
Красное вино
Белое вино
Десертное вино