По правилам этикета, для
каждого напитка существует
свой бокал. Знающий человек
никогда не перепутает,
например, бокал для белого
вина с бокалом для
шампанского. Подобные
правила сформировались не по
чьей-то прихоти, а в
результате различных
экспериментов. Можно
попробовать пить один и тот
же алкогольный напиток из
разных бокалов. Каждый раз
вкус и аромат вина будут
отличаться.
Как правило, в начале
трапезы подают легкие вина.
Крепкие вина немного
притупляют вкус блюд,
поэтому их следует подавать
в середине или ближе к
завершению обеда.
Со временем эти эксперименты
сложились в целую культуру
бокалов для алкогольных
напитков. В последнее время
подобные правила соблюдаются
не так строго, в большинстве
российских семей есть бокалы
для любого вина, рюмки для
водки и бокалы для
безалкогольных напитков. Но
в ресторанах, на
торжественных приемах,
корпоративных и деловых
встречах правила этикета
по-прежнему актуальны.
Как правило, бокалы для вина
отличаются одной характерной
особенностью – все они
немного сужаются кверху. Это
необходимо для того, чтобы
можно было наиболее полно
почувствовать аромат вина,
который выделяется при
вращении бокала.
Для гурманов большое
значение имеют не только
вкус и аромат вина, но и его
цвет. В связи с этим бокалы
для вина не должны быть
огранены, тонированы или
протравлены. Считается, что
простое прозрачное стекло
подчеркивает естественный
цвет вина, который не
нуждается в дополнительном
украшении.
Существует универсальный
бокал INAO, предназначенный
для дегустации всех видов
вин. В таком бокале букет
напитка раскрывается
целиком, что дает человеку
возможность наиболее полно
почувствовать его вкус и
аромат.
Для шампанского подойдет
высокий и узкий бокал.
Именно благодаря такой форме
лучше сохраняются свойства
шампанского, которое дольше
не выдыхается.
Существует еще один бокал
для шампанского. Он такой же
высокий, как и предыдущий,
но немного шире его. Обычно
из такого сосуда пьют только
самое качественное
шампанское, которое наиболее
полно проявляет свой букет.

Бокалы для
алкогольных напитков
На торжественных приемах
подают около 4 видов вина.
Каждому основному блюду
соответствует определенное
вино.
Бокал для белого вина чуть
ниже бокала для шампанского
и немного шире его у
основания чаши. Больше всего
он подходит для молодых вин,
которым в таком сосуде
удается в полной мере
раскрыть свои бодрящие и
освежающие свойства. Из такого бокала можно
также пить сухое розовое
вино.
Букет выдержанных белых вин
максимально раскроется в
более объемном бокале. Этот
бокал немного выше, чем
сосуд для молодого белого
вина. Он подойдет
и для сладких десертных вин.
Для крепких красных вин
используется широкий бокал
средней высоты. В нем аромат
вина сохраняется довольно
продолжительное время.
Для бургундского вина
предназначен самый широкий
бокал средней высоты. В нем
также можно подавать и
другие красные вина с
благородным букетом. В таком
сосуде к напитку в
достаточном количестве
поступает воздух, что
улучшает вкус вина. Прекрасно подходит этот
бокал и для фруктовых вин
средней крепости, как
молодых, так и выдержанных.
Бокал для бордо похож на
сосуд для белого вина, но
немного шире его. Больше
всего он подходит для вин из
Бордо, Калифорнии и Тосканы.
Для хереса подходит
небольшой очень узкий бокал.
Его наполняют на 2 /3. Херес
быстро испаряется, теряя
свой неповторимый вкус и
аромат, поэтому широкий
бокал – не для этого напитка.
Чуть шире бокала для хереса,
но также средней высоты,
бокал для портвейна.