Марсала появилась в XVIII в.
Родиной этого вина считается
Сицилия, а точнее, западная
ее часть. Марсала – это
белое вино, сходное с
мадерой, портвейном и
хересом.
Марсала также отличается
технологией приготовления.
Для ее производства подходят
только определенные сорта
винограда – Инзолия,
Катаратто, Грилло и т. д.
Собранный виноград
сбраживают до тех пор, пока
содержание спирта не
достигнет 12–14%. Затем в
вино добавляют спиртованный
виноградный сок.
Тщательно перемешав сусло,
массу наливают в медные
котлы на 1 /3 и уваривают
паром посредством
специальных змеевиков до тех
пор, пока вино не станет
коричневатым. При этом
должен чувствоваться легкий
привкус карамели.
Раньше мелкие виноделы при
производстве вина давили
сусло ногами, а затем
полученную массу сливали в
емкость для брожения.
Особенно важно вовремя
прекратить уваривание
виноградной массы, иначе во
вкусе вина появится горечь.
Качественная марсала
отличается легким
горьковатым вкусом.
Через некоторое время в вино
вновь добавляют спирт, затем
жидкость очищают и
выдерживают в бочках. Для
марсалы характерна
традиционная ступенчатая
выдержка по системе солера.
Марсала может быть 4
основных типов:
– самородная марсала (верджини)
выдержана не менее 5 лет.
Содержание спирта – 18%,
количество сахара может быть
разным. Цвет вина колеблется
от нежно-желтого с
соломенным оттенком до
янтарного;
– высшая марсала (суперьори)
должна иметь насыщенный
темно-янтарный цвет.
Содержание спирта в ней
около 18%, а количество
сахара зависит от конкретной
марки – «Гарибальди» (сахар
12,3 г/100 мл), «Старая
марсала» (сахар 5,4 г/100
мл), «Английская марсала» («Инглитерра»)
– 20–22% спирта и 3 г сахара
на 100 мл;
– отборная марсала (финн) по
цвету намного темнее
остальных. Содержание спирта
в ней около 17%, сахара – 5
г/100 мл. Выдержка этой
марсалы должна быть не менее
4 мес;
– специальная марсала
отличается наличием
различных добавок
(мандарины, яичные желтки,
бананы, кофе и т. д.). В
некоторые марсалы добавляют
небольшое количество сахара.
Известные марки: «Крема», «Ночола»,
«Уово» и «Мандорла».
По мнению многих виноделов,
качество и вкус будущего
вина во многом зависят от
почвы, на которой находится
виноградник.
Употребление
Марсалу нужно пить только
охлажденной.
К каким блюдам подходит
Марсалу подают к рыбному
бульону, мясным и рыбным
салатам, блюдам из отварной
рыбы. Очень хорошо марсала
сочетается с морепродуктами
– крабами и устрицами, а
также с копченым лососем.
Можно подать марсалу и к
жирным сортам сыра.
|