Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Вино из груш

Существует много сортов груш, но в виноделии используют только некоторые из них. Вообще, груши мало пригодны для виноделия, так как содержат мало кислоты и дубильных веществ. Поэтому вино из груш получается нестойким, плохо осветляется и безвкусное. Впрочем, отдельные сорта с ароматным виннокислым вкусом дают неплохие вина. Лучшими сортами груш для приготовления вина считают кислые и умеренно терпкие. Сладкие сорта груш сдабривают прибавкой 20-30 г лимонной кислоты и 1-2 г танина на 10 л сока.
Груши перерабатывайте в стадии технической зрелости. То есть груши должны быть не вполне зрелые, слегка жестковатые. Из перезревших или полежавших груш хорошего вина не получится. При дозревании в лежке груши буреют, мякоть размягчается, сок из нее трудно отжимается, а вино получается слизистое.
Грушевое вино почти всегда приходится осветлять, а брожение нужно вести
на чистых культурах дрожжей. Грушевое вино легко подвергается скисанию.

Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из груш
(кислотность сока 0,7%, сахар 9,0%)

Тип вина Сок, л. Вода, л. Сахар, кг. Кислота лимонная, г. Танин, г.
Крепкое 8,9 - 1,9 60 20,0
Десертное 9,0 - 1,7 65 25,0
Ликерное 9,0 - 1,8 75 25,0


 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.