Способ 1
Плоды отделить от черенков,
вымыть, измельчить. Мезгу
оставить для брожения на 2-3
дня при температуре 18-20
°С, прессуют. Выжимки залить
водой 250-300 мл на 1 кг
жома и отжать через двое
суток. Соки смешать,
добавить сахар из расчета
1,5 кг на 10 л сока,
поставить на брожение, через
2 недели по окончании
бурного брожения добавить
сахар второй раз: 1,5 кг на
10 л сока, поставить на
брожение под водяной затвор
(или полиэтиленовый кулек)
на 2-3 недели. Снять вино с
осадка, добавить по 1,5 кг
сахара на 10 л вина и
отстаивать 1 месяц. Затем
профильтровать, залить в
бутылки и закупорить. Хранят
вино в прохладном месте, со
временем его вкус
улучшается.
Способ 2
На 5 кг измельченных ягод
без веточек берут для
столового вина 5 л воды и
1,5 кг сахара, для
десертного вина 0,9 л воды и
2,5 кг сахара, для ликерного
вина 3,30 кг сахара, вводят
дрожжевую закваску, ставят
на брожение и далее по
описанной технологии готовят
вино. Для повышения
кислотности сусла добавить
12 л сока кислых яблок или
красной смородины на Юл
сусла.
|