Это одно из самых популярных
десертных вин. Свое название
вино получило от города
Кагор (Франция). Этот
напиток производят из
определенных сортов
винограда, имеющих
интенсивный ярко-красный
цвет, – Матраса, Бастардо,
Каберне-Совиньон, Саперави,
Морастель, Кахет и т. д.
Существует интересная
закономерность: вино более
высокого качества получается
из лозы, урожайность которой
несколько меньше.
Виноград для производства
кагора собирают в строго
определенное время, когда
содержание сахара в ягодах
составляет не менее 20%.
Процесс производства вина
отличается одной
особенностью – в начале
ягоды дробят, а затем
полученную массу нагревают в
течение 18–24 ч до
температуры 75–80 °С. Именно
из-за такой технологии
производства это вино во
Франции называют вареным.
Обработка мезги при такой
высокой температуре
способствует сохранению
некоторых свойств будущего
вина, а также наиболее
полному переходу в сусло
красящих, дубильных и
экстрактивных веществ.
Издавна кагор считается
божественным вином, его
часто используют в церковных
и ритуальных обрядах. Даже
люди, которые предпочитают
белое вино, признают, что
кагор имеет оригинальный
вкус, который по душе
практически всем.
Кагор отличается
ярко-бордовой окраской, он
немного терпкий на вкус и
обладает благородным
букетом, а также
великолепным ароматом.
Особенно выделяются тона
чернослива и некоторых
других плодов, а оттенок
шоколада и сливок придает
вину слегка бархатистый
вкус.
Обычный кагор содержит около
16% спирта и 16% сахара, а
марочный (срок его выдержки
составляет не менее 3 лет) –
16% спирта и 18–25% сахара.
В России самыми популярными
кагорами считаются крымский
кагор «Южнобережный»,
российский «Черные глаза»,
азербайджанские «Шемаха» и «Кюрдамир»,
молдавский «Чумай»,
узбекский «Узбекистан» и т.
д.
Употребление
По правилам этикета, кагор
является десертным вином,
однако допустимо употреблять
его в течение всего обеда
или ужина. Считается, что
кагор нужно пить в тихом
кругу самых близких людей,
так как это вино не очень
подходит для шумных
вечеринок. Кагор пьют
небольшими глотками, обращая
внимание на его великолепный
вкус и тонкий аромат.
Правила этикета
подразумевают, что кагор
пьют в тишине, разговоры на
это время должны
прекратиться. Многие
утверждают, что в это время
устанавливается или крепнет
связь как между близкими
людьми, так и между
человеком и высшими силами.
На 1 га виноградников
Шампани высаживают обычно
около 10 000 кустов
винограда.
Рекомендуется пить кагор
небольшими порциями, ведь
предполагается, что это вино
для настоящих ценителей. Это
вино хорошо помогает при
заболеваниях
желудочно-кишечного тракта,
простуде, снижении
иммунитета и т. д. В этих
случаях этикет допускает
пить кагор немного
подогретым, хотя обычно его
пьют слегка охлажденным.
К каким блюдам подходит
Кагор хорошо подходит, как
правило, к мясным и овощным
блюдам, мясным закускам и
паштету. Подают кагор и к
сладким блюдам (пудингу,
шарлотке и т. д.).
|