Брусника отличается от
других ягод высоким
содержанием бензойной
кислоты, которая сдерживает
развитие дрожжей. Чем более
зрелые ягоды,
тем больше в них бензойной
кислоты. Поэтому для
хорошего брожения ягоды
брусники нужно держать
раздавленными несколько
дней. Кроме того, сок
брусники приходится
разбавлять водой для
снижения кислотности, и
сусло бродит медленно и
вяло. В связи с этим в сусло
необходимо добавлять 5 г
хлористого аммония или 10 мл
25-процентного раствора
аммиака на 10 л сусла.
Вино из брусники имеет
терпкий вкус, розово-красный
цвет. Лучше получаются
крепкие и сладкие вина, а
столовые - значительно хуже.
Собирайте только зрелые
ягоды брусники, промойте их,
переберите и дробите
раздавливанием. Сок из мезги
отожмите без ее
предварительной обработки.
Выжимки настаивайте на воде
2-3 часа и повторно
отожмите. Сок первого и
второго прессования
смешайте.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из брусники
(кислотность сока 1,7%, сахар 0,8%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Крепкое |
6,9 |
1,7 |
2,3 |
Десертное |
7,4 |
1,3 |
2,2 |
Ликерное |
7,7 |
1,0 |
2,0 |