Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Подбор и подготовка исходного сырья

У большинства плодов мякоть составляет свыше 85% от общей массы и является главным источником сока. В виноделии, кроме сочной мякоти, ценность представляет и кожица плодов, в которой содержатся дубильные, ароматические и красящие вещества, необходимые для получения вина хорошего качества.
Вино хорошего качества и менее склонное к заболеванию можно получить из спелых плодов. Поэтому для виноделия следует собирать только спелые фрукты и ягоды. Учитывайте, что для приготовления вина лучше использовать свежесобранные плоды. Если вы не можете сразу же их переработать, то вам следует хранить их в холодном месте. Исключением из этого правила являются только яблоки и груши: они более устойчивы в отношении лежки, а иногда их даже полезно выдержать 2-3 недели для полного созревания.

Следите за тем, чтобы плоды и ягоды не были перезревшими, так как в таких плодах в большинстве случаев уже началось уксуснокислое брожение. В вине это брожение усилится, и тогда вместо вина вы получите винный уксус.
Также малопригодны для виноделия и недозрелые плоды. В них содержится больше кислоты и меньше сахара, чем в зрелых, поэтому понадобятся дополнительные усилия и затраты, чтобы вино не получилось кислым.

Плоды, опавшие с дерева или куста, не совсем пригодны для виноделия, ибо вино из падалицы легко заболевает и часто имеет землистый привкус, от которого очень сложно избавиться.
Исходное сырье для изготовления вина вы должны определенным образом подготовить. Подготовка плодов состоит в мытье и очистке их от посторонних примесей, повреждений, косточек. Промойте плоды в проточной холодной или теплой воде. Однако не держите их в воде слишком долго, так как при этом теряются самые ценные ароматические вещества и сахара.
Очистку плодов от повреждений и косточек производите сразу после мытья. Особенно это относится к сочным, легко раздавливающимся ягодам.
 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.