Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Вино из земляники

Для виноделия пригодны все садовые сорта земляники (клубники), а также лесная земляника.

Лесная земляника содержит меньше сахара и больше кислоты, чем садовая. Вино из нее получается хоть и не таким крепким, зато очень ароматным.

Из земляники целесообразно готовить десертные и ликерные вина. Землянику (клубнику) собирайте в сухую погоду, очень тщательно отбирая гнилые и порченые ягоды. Собранные ягоды немедленно перерабатывайте разминайте до стадии получения сока. Мезга земляники и клубники слизистая, и сок отжать трудно, поэтому я рекомендую двое-трое суток дать мезге подбродить. В это время периодически помешивайте мезгу, а затем отожмите сок.

При подбраживании мезги в вино переходит больше красящих и ароматических веществ. Для отжатая сока следует применять более плотную ткань, чтобы предотвратить попадание в сок зерен и мезги.

При составлении сусла в земляничный сок можете добавить лимонную кислоту. Добавлять воду в сок земляники не следует из-за его невысокой кислотности. Вместо воды лучше взять сок других плодов, содержащих дубильные вещества (вишневый, яблочный).

Следите за тем, чтобы при хранении бутыли с земляничным вином были герметично укупорены, иначе вино потеряет свою красивую розовую окраску и станет рыжим. Также потеряется сортовой аромат. Поэтому не следует хранить земляничное вино больше года.

В большинстве случаев земляничное вино самоосветляется.

Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из земляники (клубники)
(кислотность сока 0,8%, сахар 7,4%)

Тип вина Сок, л. Вода, л. Сахар, кг. Кислота лимонная, г. Танин, г.
Крепкое 8,6 - 2,3 26 8,0
Десертное 8,7 - 2,2 10 10,0
Ликерное 8,7 - 2,2 35 15,0


 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.