Для виноделия пригодны все
садовые сорта земляники
(клубники), а также лесная
земляника.
Лесная земляника содержит
меньше сахара и больше
кислоты, чем садовая. Вино
из нее получается хоть и не
таким крепким, зато очень
ароматным.
Из земляники целесообразно
готовить десертные и
ликерные вина. Землянику
(клубнику) собирайте в сухую
погоду, очень тщательно
отбирая гнилые и порченые
ягоды. Собранные ягоды
немедленно перерабатывайте
разминайте до стадии
получения сока. Мезга
земляники и клубники
слизистая, и сок отжать
трудно, поэтому я рекомендую
двое-трое суток дать мезге
подбродить. В это время
периодически помешивайте
мезгу, а затем отожмите сок.
При подбраживании мезги в
вино переходит больше
красящих и ароматических
веществ. Для отжатая сока
следует применять более
плотную ткань, чтобы
предотвратить попадание в
сок зерен и мезги.
При составлении сусла в
земляничный сок можете
добавить лимонную кислоту.
Добавлять воду в сок
земляники не следует из-за
его невысокой кислотности.
Вместо воды лучше взять сок
других плодов, содержащих
дубильные вещества
(вишневый, яблочный).
Следите за тем, чтобы при
хранении бутыли с
земляничным вином были
герметично укупорены, иначе
вино потеряет свою красивую
розовую окраску и станет
рыжим. Также потеряется
сортовой аромат. Поэтому не
следует хранить земляничное
вино больше года.
В большинстве случаев
земляничное вино
самоосветляется.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из земляники (клубники)
(кислотность сока 0,8%, сахар 7,4%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Кислота лимонная, г. |
Танин, г. |
Крепкое |
8,6 |
- |
2,3 |
26 |
8,0 |
Десертное |
8,7 |
- |
2,2 |
10 |
10,0 |
Ликерное |
8,7 |
- |
2,2 |
35 |
15,0 |