Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Вино из малины

Для приготовления вина пригодны все сорта садовой и лесной малины. Малина обладает сильным ароматом, который сохраняется в вине. Все малиновые вина очень напоминают наливку.

Лесная малина ароматнее, чем садовая. В ней выше содержание сахара и кислоты, и вино получается более ароматным. Желтая садовая малина содержит меньше сахара и кислоты, обладает специфическим запахом, вино из нее получается золотисто-желтого цвета.

Вино из красной малины получается красивого рубинового цвета, очень ароматное. Ягоды с кустов собирайте выборочно, только самые зрелые, которые легко отделяются от цветоложа. Ягоды складывайте в эмалированную или деревянную посуду, чтобы сок не терялся. Начинайте переработку сразу после сбора ягод. Сок из мезги малины отжимается легко. При брожении избегайте излишнего соприкосновения сусла с воздухом. Из малины лучше получаются вина крепкие, десертные и ликерные.

Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из малины
(кислотность сока 1,2%, сахар 7,3%)

Тип вина Сок, л. Вода, л. Сахар, кг. Кислота лимонная, г. Танин, г.
Крепкое 7,6 1,0 2,5 - -
Десертное 8,7 - 2,2 - -
Ликерное 8,7 - 2,2 1,5 10,0


 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.