Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Рецепты приготовления вин

Ниже приведены специальные таблицы для каждого вида фруктов и ягод в которых указываются необходимые соотношения сока, сахара, воды и кислоты для получения качественного сусла. Эти количественные соотношения в таблицах приведены по средним показателям.

Вы, конечно, понимаете, что содержание в соках сахара, кислоты и других веществ зависит не только от вида и сорта сырья, но и от климатических условий, времени сбора сырья, степени зрелости и ряда других условий. Поэтому приведенные в таблицах средние данные вы можете немного изменять в ту или иную сторону. Такие эксперименты помогут вам накопить необходимый опыт для получения вина строго определенного вкуса и крепости.

Наверное, опытные виноделы удивятся, увидев среди рецептов фрукты и ягоды, из которых невозможно приготовить вино высокого качества. Действительно, из такого сырья, как груши, персики, клюква, рябина и некоторые другие, получается вино довольно специфического вкуса.

Должна заметить, что каждое вино требует определенного сырья. Например, фрукты со слабым ароматом лучше использовать для приготовления столовых вин, а плоды с сильным ароматом лучше использовать для приготовления сладких вин. Начинающему виноделу лучше готовить вина крепкие, десертные и ликерные, так как они легче переносят неумелое обращение с ними, чем вина более легкие и сухие.

Вино из абрикосов
Вино из брусники
Вино из вишен
Вино из груш
Вино из земляники
Вино из клюквы
Вино из крыжовника
Вино из малины
Вино из ежевики
Вино из голубики
Вино из облепихи
Вино из рябины
Вино из слив
Вино из смородины белой
Вино из смородины черной
Вино из смородины красной
Вино из черешен
Вино из яблок
Виноградное вино


 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.