Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Вино из крыжовника

Среди ягод, используемых для приготовления вин, крыжовник занимает такое же видное место, как виноград. Из крыжовника можно приготовить вино весьма высокого качества, которое по вкусу и аромату можно сравнить с хорошим виноградным вином. Для виноделия пригодны все сорта крыжовника.
Но лучше использовать такие сорта, как Пятилетка. Английский желтый. Финик зеленый. Леди Даламер. Изюмный. Белорусский красный, Белорусский сахарный и др. Эти сорта отличаются тонкой кожицей, поэтому легче отдают сок, и выход сока больше.
Ягоды для вина собирайте в стадии технической зрелости. Собранный крыжовник необходимо как можно быстрее переработать. Если это вам не удается сделать сразу, то надо поставить ягоды, насыпанные тонким слоем в корзины, в сухое прохладное место не более чем на 1-2 дня.
Дробление ягод лучше проводите путем раздавливания. Мезга крыжовника очень плохо отделяет сок. поэтому следует дать ей постоять два дня на дрожжах, подбродить, а затем уже отпрессовать сок. Выжимки первого прессования залейте теплой водой из расчета 1 л воды на 1 кг выжимок и оставьте часов на 12. периодически помешивая. Потом вторично отожмите сок. Сок второго и первого отжима соедините для приготовления сусла будущего вина.

При составлении сусла для снижения кислотности крыжовниковый сок разбавляйте не водой, а малокислыми соками сладких плодов. Сильно разбавленное водой сусло крыжовника д а е т вино некачественное, иногда даже с запахом тухлых яиц.

Крыжовник лучше всего использовать для приготовления крепких десертных и ликерных вин. Цвет вина (от красноватого до зеленоватого) зависит от окраски ягод.

Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из крыжовника
(кислотность сока 1,8%, сахар 8,9%)

Тип вина Сок, л. Вода, л. Сахар, кг.
Крепкое 7,0 1,6 2,3
Десертное 6,6 2,2 2,2
Ликерное 6,6 2,2 2,2


 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.