Среди ягод, используемых для
приготовления вин, крыжовник
занимает такое же видное
место, как виноград. Из
крыжовника можно приготовить
вино весьма высокого
качества, которое по вкусу и
аромату можно сравнить с
хорошим виноградным вином.
Для виноделия пригодны все
сорта крыжовника.
Но лучше использовать такие
сорта, как Пятилетка.
Английский желтый. Финик
зеленый. Леди Даламер.
Изюмный. Белорусский
красный, Белорусский
сахарный и др. Эти сорта
отличаются тонкой кожицей,
поэтому легче отдают сок, и
выход сока больше.
Ягоды для вина собирайте в
стадии технической зрелости.
Собранный крыжовник
необходимо как можно быстрее
переработать. Если это вам
не удается сделать сразу, то
надо поставить ягоды,
насыпанные тонким слоем в
корзины, в сухое прохладное
место не более чем на 1-2
дня.
Дробление ягод лучше
проводите путем
раздавливания. Мезга
крыжовника очень плохо
отделяет сок. поэтому
следует дать ей постоять два
дня на дрожжах, подбродить,
а затем уже отпрессовать
сок. Выжимки первого
прессования залейте теплой
водой из расчета 1 л воды на
1 кг выжимок и оставьте
часов на 12. периодически
помешивая. Потом вторично
отожмите сок. Сок второго и
первого отжима соедините для
приготовления сусла будущего
вина.
При составлении сусла для
снижения кислотности
крыжовниковый сок
разбавляйте не водой, а
малокислыми соками сладких
плодов. Сильно разбавленное
водой сусло крыжовника д а е
т вино некачественное,
иногда даже с запахом тухлых
яиц.
Крыжовник лучше всего
использовать для
приготовления крепких
десертных и ликерных вин.
Цвет вина (от красноватого
до зеленоватого) зависит от
окраски ягод.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из крыжовника
(кислотность сока 1,8%, сахар 8,9%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Крепкое |
7,0 |
1,6 |
2,3 |
Десертное |
6,6 |
2,2 |
2,2 |
Ликерное |
6,6 |
2,2 |
2,2 |