Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Сливовое вино

Способ 1
Зрелые и перезрелые плоды отделить от косточки, измельчить, добавить 50 г сахара на 1 кг плодов (или подогреть до 7080 °С), ввести дрожжевую закваску. Через 7-10 дней прессуют. Добавить 200 г сахара, 300 г воды на 1 литр сока и оставить дображивать на 7-10 дней, после чего вновь отделить сок. После этого внести еще 200 г сахара, 300 г воды и дрожжи на каждый литр сока и поставить на брожение с водяным раствором. На 4-й, 7-й и 10-й день добавить по 200 г сахара на 10 л сусла. По окончании процесса брожения и осветления вина снять с осадка, добавить сахар по вкусу и выдержать 1 месяц до полного осветления. При необходимости осветляют желатином или иным способом (см. технологию приготовления).

Способ 2
Из плодов удалить косточки, измельчить. 5 кг мезги залить 3 л горячей воды (70-80 °С). Через 2-3 дня прессуют, добавляют по 300 г сахара на 1 л полученного сока. Из 1/4 части косточек извлечь ядра и добавить в сосуд для брожения. Брожение длится12 месяцев, вино созревает и осветляется.

Способ 3
К 10 л сока желтой (белой) сливы добавить 1 л воды и 300 г сахара. Далее процесс идет по обычной технологии. Вино будет сахаристое и ароматное.
 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.