Из черники можно приготовить
вино высокого качества.
Черничные вина густо
окрашены, с хорошим букетом,
нежным вкусом и особым
привкусом, напоминающим
привкус виноградного вина. А
если смешать чернику с
красной и белой смородиной,
то полученное вино по вкусу
и аромату будет сходно с
кагором.
Черничное вино очень полезно
для лиц, страдающих
желудочными заболеваниями.
Поэтому многие врачи
прописывают это вино вместо
виноградного.
Приготовление вина из
черники потребует от вас
особого внимания и
аккуратности. Черничное
сусло бродит медленно и
легко подвергается
заболеваниям. Поэтому ягоды
собирайте только свежие,
неперезрелые.
Перед дроблением ягоды
тщательно переберите и
измельчите раздавливанием,
прибавьте расчетное
количество сахара, дрожжей и
подбраживайте, так как мезга
черники трудно отдает сок.
После отжима сока выжимки
залейте горячей водой,
настаивайте 12 часов и
вторично отожмите. Сок
первого и второго
прессования объедините и
начинайте процесс
приготовления сусла.
Черничный сок бродит вяло,
поэтому для нормального
проведения процесса брожения
на 10 л сусла добавьте 3-4 г
хлористого или
фосфорнокислого аммония, или
же 7-10 мл 25 %-го
раствора аммиака.
Сильно разбавлять сусло
водой не следует, так как
черничный сок содержит мало
кислот и вино не будет
качественным. Помните о том,
что перемешивание и
проветривание бродящего
сусла улучшает брожение.
Необходимо следить и за
температурой брожения,
которая должна быть не выше
25 °С. Вино из голубики
приготавливают таким же
способом, как и черничное.
Голубичное вино похоже на
черничное, но слабо
окрашено.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из голубики
(кислотность сока 0,9%, сахар 5,2%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Кислота лимонная, г. |
Крепкое |
8,2 |
0,3 |
2,5 |
5,0 |
Десертное |
8,6 |
- |
2,3 |
5,0 |
Ликерное |
8,6 |
- |
2,0 |
8,0 |
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из черники
(кислотность сока 1,0%, сахар 5,8%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Кислота лимонная, г. |
Танин, г. |
Крепкое |
8,0 |
0,5 |
2,4 |
5,0 |
- |
Десертное |
8,6 |
- |
2,2 |
5,0 |
- |
Ликерное |
8,6 |
- |
2,0 |
10,0 |
5,0 |