Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Вино из голубики (черники)

Из черники можно приготовить вино высокого качества. Черничные вина густо окрашены, с хорошим букетом, нежным вкусом и особым привкусом, напоминающим привкус виноградного вина. А если смешать чернику с красной и белой смородиной, то полученное вино по вкусу и аромату будет сходно с кагором.

Черничное вино очень полезно для лиц, страдающих желудочными заболеваниями. Поэтому многие врачи прописывают это вино вместо виноградного.
Приготовление вина из черники потребует от вас особого внимания и аккуратности. Черничное сусло бродит медленно и легко подвергается заболеваниям. Поэтому ягоды собирайте только свежие, неперезрелые.
Перед дроблением ягоды тщательно переберите и измельчите раздавливанием, прибавьте расчетное количество сахара, дрожжей и подбраживайте, так как мезга черники трудно отдает сок. После отжима сока выжимки залейте горячей водой, настаивайте 12 часов и вторично отожмите. Сок первого и второго прессования объедините и начинайте процесс приготовления сусла.
Черничный сок бродит вяло, поэтому для нормального проведения процесса брожения на 10 л сусла добавьте 3-4 г хлористого или фосфорнокислого аммония, или же 7-10 мл 25 %-го раствора аммиака.

Сильно разбавлять сусло водой не следует, так как черничный сок содержит мало кислот и вино не будет качественным. Помните о том, что перемешивание и проветривание бродящего сусла улучшает брожение. Необходимо следить и за температурой брожения, которая должна быть не выше 25 °С. Вино из голубики приготавливают таким же способом, как и черничное. Голубичное вино похоже на черничное, но слабо окрашено.

Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из голубики
(кислотность сока 0,9%, сахар 5,2%)

Тип вина Сок, л. Вода, л. Сахар, кг. Кислота лимонная, г.
Крепкое 8,2 0,3 2,5 5,0
Десертное 8,6 - 2,3 5,0
Ликерное 8,6 - 2,0 8,0

Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из черники
(кислотность сока 1,0%, сахар 5,8%)

Тип вина Сок, л. Вода, л. Сахар, кг. Кислота лимонная, г. Танин, г.
Крепкое 8,0 0,5 2,4 5,0 -
Десертное 8,6 - 2,2 5,0 -
Ликерное 8,6 - 2,0 10,0 5,0


 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.