Токайские вина впервые
появились в Венгрии. Свое
название они получили от
горы Токай. Можно сказать,
что именно вино прославило
эту страну, жители которой
по праву гордятся этим
великолепным напитком. Токай
относится к десертным винам.
Вольтер говорил о токае:
«Его сладость и крепость
возрождают человека. Это
вино приводит в действие все
извилины мозга и зажигает в
глубине души волшебный
фейерверк искрящегося
остроумия и радости».
Для производства токайских
вин лучше всего подходят
следующие сорта винограда:
Гарс Левелю, Фурминт, Мускат
белый (Люнель) и т. д.
Эссенцию, из которой
впоследствии получается
токайское вино, производят
из заизюмленного винограда,
тщательно отобранного и
помещенного в специальные
емкости – путтони. Как
правило, одна емкость
вмещает до 28–30 кг
винограда.
Путтонь представляет собой
кадку средних размеров,
имеющую двойное дно.
Внутреннее дно – это решетка
с мелкими ячейками, сквозь
которую стекает сок
раздавленного винограда.
Через некоторое время, когда
на нижнем дне накопится
достаточное количество
ароматного сока, его
сцеживают и ставят на
брожение. Процесс брожения
токайского вина проходит
довольно медленно, так как
виноградный сок содержит
около 40–60% сахара. В
результате качественный
токай может выдерживаться
годами, в результате чего
получается ароматный
напиток, содержащий около
6–10% спирта и 25 г сахара
на 100 мл.
Токай-ассу немного
отличается технологией
приготовления. Как правило,
его готовят из заизюмленного
и подвяленного винограда,
который подвергают
дроблению, а затем заливают
вином или суслом. В таком
виде вино настаивают в
течении 48 ч, сцеживают
самотеком, а сусло прессуют
и затем сбраживают. После
этого вино долгое время
выдерживают в темном месте.
Сладость вина определяется
следующими единицами
измерения: путтонь емкостью
28–30 кг и генц – 130–140 л.
В зависимости от того,
сколько путтоней
заизюмленного винограда
приходится на 1 генц сусла,
различают 2–6 путтоней вина.
Чем больше путтоней, тем
слаще и крепче вино. Самым
крепким токаем является
вино, содержание спирта в
котором составляет 12–14%, а
сахара – 3–15 г/100 мл.
Выделяют сухие и сладкие
токайские вина. Некоторые
вина называют самородными,
это значит, что виноград
обрабатывали в том виде, в
котором были собраны ягоды,
то есть всю гроздь целиком.
Содержание спирта в
самородных винах достигает
13%, а сахара – 4 г/100 мл.
Токайским винам присущ
тонкий нежный вкус, в
котором особенно выделяются
цветочные и мускатные тона и
сладковатый аромат. Цвет
токайских вин может быть от
нежно-золотистого до
янтарного с золотистым
оттенком.
Употреблениее
Токайские вина можно
подавать как в начале
трапезы, так и во время нее,
к какому-либо определенному
блюду. Вино подают
охлажденными.
К каким блюдам подходит
Эти вина хорошо сочетаются с
мясными и овощными салатами,
легкими закусками, блюдами
из курицы. Подходят также и
к десертам.
|