Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Подслащивание

По окончании процесса дображивания, когда вино стало совсем прозрачным, его снимают с осадка и приступают к подслащиванию для получения сладкого, десертного или ликерного вина.

Подслащивание
Определите для себя степень желаемой сладости вина, положите рафинированный сахарный песок в мешочек и. опустив его в вино, подвесьте в верхней части бутыли. Бутыль закройте и держите сахар до полного его растворения.
Подслащенное вино на вкус сначала негармонично, что вообще характерно для молодого вина. Для созревания и приобретения букета вино следует подвергнуть выдержке не менее месяца, во время которой произойдет и ассимиляция внесенного сахара.

Выдержка
Выдержку вина производят при температуре 10-12 "С в той же бутыли, в которой проходило дображивание. Вино должно быть налито до пробки, а сама бутыль герметично укупорена. Выдержку можно вести и в трехлитровых стеклянных банках, закатанных консервными крышками, покрытыми лаком.
Если выдержку производят в дубовом бочонке, то вино постепенно усыхает - на усушку теряется 2 - 4 % вин. В этом случае необходимо следить, чтобы в бочонке не образовалось слишком много свободного пространства, так как при соприкосновении с воздухом происходит ухудшение вкусовых качеств вина. Поэтому нужно периодически открывать бочонок и доливать его вином того же или лучшего качества и того же возраста, но ни в коем случае не худшим вином и не молодым.
Выдержка может продолжаться от одного до трех лет. За это время в вине происходят сложные превращения органических кислот, азотистых и ароматических веществ с образованием букета вин. Многим виноделам не хватает терпения дожидаться образования букета. По этому поводу нужно заметить, что выдержку вина производить желательно, но не обязательно. Однако десертные и ликерные вина все же рекомендуется выдерживать всегда хотя бы 6 месяцев после их подслащивания, причем не в подвале, а в помещении при температуре 18-20 °С. При этой температуре значительно ускоряется ассимиляция сахара и формируется букет вина достаточно тонкого вкуса.
 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.