Рябиновое вино отличается
терпкостью и горьковато на
вкус, потому что сами плоды
рябины отличаются теми же
вкусовыми качествами. Однако
при многолетней выдержке
горечь исчезает и вино
приобретает высокие
дегустационные свойства.
Цвет вина при хранении из
красного и оранжевого
становится желтым.
Плоды лесной рябины лучше
собирать после заморозков,
так как подмороженные ягоды
становятся слаще и лучше
отдают сок. Если же плоды
сняты раньше, то для
облегчения соковыделения и
снижения горечи их
бланшируют.
Бланшировка ягод рябины
Отделите ягоды от кистей,
залейте их кипятком на 20-30
минут, затем слейте воду и повторите эту
операцию. После второго
прогрева опустите рябину в
холодную воду. Бланшированные
ягоды измельчите путем
раздавливания и отожмите
сок. Для получения более
гармоничного вина с красивой
окраской к рябиновому соку можете
добавить сок сладких яблок.
Если у вас есть возможность,
то вместо ягод лесной рябины
используйте такие
садовые сорта, как
Невежинская. Кубовая и
черноплодная. Вы получите
вино не такое горькое, с умеренной
приятной кислотностью, хотя
и менее ароматное.
Перед дроблением для лучшего
отделения сока ягоды садовых
сортов рябины прогрейте Мезгу
отпрессуйте, выжимки залейте
водой, дайте постоять 10-12 часов и вторично отожмите.
Сок первого и второго
отжимов соедините.
Из садовых сортов рябины с
прибавлением сока сладких
яблок получают хорошие сладкие
ликерные вина.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из рябины
(кислотность сока 1,3%, сахар 8,2%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Крепкое |
6,8 |
1,9 |
2,1 |
Десертное |
7,0 |
1,8 |
2,0 |
Ликерное |
7,0 |
1,8 |
2,0 |