Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Вино из рябины

Рябиновое вино отличается терпкостью и горьковато на вкус, потому что сами плоды рябины отличаются теми же вкусовыми качествами. Однако при многолетней выдержке горечь исчезает и вино приобретает высокие дегустационные свойства. Цвет вина при хранении из красного и оранжевого становится желтым.
Плоды лесной рябины лучше собирать после заморозков, так как подмороженные ягоды становятся слаще и лучше отдают сок. Если же плоды сняты раньше, то для облегчения соковыделения и снижения горечи их бланшируют.

Бланшировка ягод рябины
Отделите ягоды от кистей, залейте их кипятком на 20-30 минут, затем слейте воду и повторите эту операцию. После второго прогрева опустите рябину в холодную воду. Бланшированные ягоды измельчите путем раздавливания и отожмите сок. Для получения более гармоничного вина с красивой окраской к рябиновому соку можете добавить сок сладких яблок.
Если у вас есть возможность, то вместо ягод лесной рябины используйте такие садовые сорта, как Невежинская. Кубовая и черноплодная. Вы получите вино не такое горькое, с умеренной приятной кислотностью, хотя и менее ароматное.
Перед дроблением для лучшего отделения сока ягоды садовых сортов рябины прогрейте Мезгу отпрессуйте, выжимки залейте водой, дайте постоять 10-12 часов и вторично отожмите. Сок первого и второго отжимов соедините.

Из садовых сортов рябины с прибавлением сока сладких яблок получают хорошие сладкие ликерные вина.

Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из рябины
(кислотность сока 1,3%, сахар 8,2%)

Тип вина Сок, л. Вода, л. Сахар, кг.
Крепкое 6,8 1,9 2,1
Десертное 7,0 1,8 2,0
Ликерное 7,0 1,8 2,0


 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.