Для розлива и хранения вина
рекомендуется использовать
винные бутылки: они более
прочные, чем пивные или
водочные. Бутылки нужно
тщательно вымыть
кальцинированной содой и
затем ополоснуть чистой
водой.
Пробки должны быть без
глубоких трещин и проколов -
это очень важно при
длительном хранении вина.
Наполненные бутылки сразу
укупоривают пробками, так
что от крепости пробок
зависит надежность хранения
вина.
Поверхность пробки вытирают
досуха и заливают
расплавленным сургучом,
парафином или воском.
Некоторые виноделы из-за
отсутствия пробок и бутылок
разливают вино в стеклянные
банки и закатывают
прокипяченными крышками.
Наливайте вино в бутылки с
таким расчетом, чтобы
пространство между пробкой и
вином не превышало 1-1,5 см.
Разлитое в бутылки вино
следует хранить в прохладном
сухом месте. Оптимальной
температурой для хранения
вина считается 10 °С.
Впрочем, вина крепкие,
десертные и ликерные можно
хранить и при температуре до
20 °С.
Хорошим местом для хранения
вин. особенно столовых и
других легких, является
подвал или погреб. При
хранении бутылки с вином
должны находиться в лежачем
положении, чтобы корковые
пробки постоянно смачивались
с внутренней стороны вином.
Не поленитесь и сделайте
специальные стеллажи для
хранения вина. Ведь если вы
будете хранить бутылки в
вертикальном положении, то
пробки пересохнут, укупорка
станет неплотной, вследствие
чего вино начнет испаряться
или захватывать воздух, а
это. как правило, приводит к
ухудшению качества вина.
При длительном хранении
хорошо укупоренные бутыли с
вином лучше всего зарыть в
землю при условии, если
почва сухая и песчаная и не
заливается весенними водами.
После шестимесячной выдержки
вино разливают в бутылки для
длительного хранения в
лежачем положении.
Действительно, если разлитое
в бутылки вино предназначено
для длительного хранения с
целью выдержки,
рекомендуется бутылки с
вином зарывать в землю в
сухом подвале или подполье.
Дело в том. что для
образования букета вина
важное значение имеет
температура хранения. В этом
случае вам надо вырыть яму
глубиной не более одного
метра, сложить в нее бутылки
в горизонтальном положении.
Бутылки не должны
образовывать более четырех
рядов. Ряды нужно переслоить
соломой, а промежутки в
рядах заполнить мелким
песком. Затем все засыпьте
землей. Такое хранилище
обеспечит вам постоянный
температурный режим, что
положительно скажется на
качестве вина.
|