Многим виноделам нравится
вино из черной смородины
- оно чрезмерно пряное по
вкусу, и они готовят хорошие
десертные и ликерные вина
именно из черной смородины.
Надо сказать, что для
виноделия пригодны все сорта
черной смородины, но лучшими
для
приготовления вина считаются
более сладкие сорта: Кент.
Лия плодородная. Белорусская сладкая. Баскопский
великан. Лошицкая и др. Сок
черной смородины отличается
повышенной кислотностью,
поэтому вы можете без опаски
разбавлять его водой.
Ягоды черной смородины
собирайте вполне зрелые, в
сухую погоду и сразу
же начинайте их
перерабатывать. Собранные
ягоды помойте, переберите и дробите путем раздавливания.
Надо заметить, что выжать
сок из мезги черной
смородины довольно сложно. Для улучшения
отжима сока в мезгу добавьте
воду, немного сахара и разводку
винных дрожжей. Смесь
подбраживайте
2-3 дня, перемешивая три
раза в день до полного забраживания
всей мезги, о потом этот подброженный сок и отожмите.
Не забудьте учесть при составлении
сусла добавленные воду и
сахар!
Сок второго отжима смешайте
с соком первого и
составляйте сусло. Черносмородиновое вино
выбраживает быстро и хорошо
самоосветляется. Вино имеет рубиново-красный цвет.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из смородины черной
(кислотность сока 2,4%, сахар 9,0%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Крепкое |
5,0 |
3,6 |
2,4 |
Десертное |
5,2 |
3,5 |
2,2 |
Ликерное |
5,2 |
3,5 |
2,2 |