Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Вино из смородины черной

Многим виноделам нравится вино из черной смородины - оно чрезмерно пряное по вкусу, и они готовят хорошие десертные и ликерные вина именно из черной смородины.
Надо сказать, что для виноделия пригодны все сорта черной смородины, но лучшими для приготовления вина считаются более сладкие сорта: Кент. Лия плодородная. Белорусская сладкая. Баскопский великан. Лошицкая и др. Сок черной смородины отличается повышенной кислотностью, поэтому вы можете без опаски разбавлять его водой.
Ягоды черной смородины собирайте вполне зрелые, в сухую погоду и сразу же начинайте их перерабатывать. Собранные ягоды помойте, переберите и дробите путем раздавливания.

Надо заметить, что выжать сок из мезги черной смородины довольно сложно. Для улучшения отжима сока в мезгу добавьте воду, немного сахара и разводку винных дрожжей. Смесь подбраживайте 2-3 дня, перемешивая три раза в день до полного забраживания всей мезги, о потом этот подброженный сок и отожмите. Не забудьте учесть при составлении сусла добавленные воду и сахар!

Сок второго отжима смешайте с соком первого и составляйте сусло. Черносмородиновое вино выбраживает быстро и хорошо самоосветляется. Вино имеет рубиново-красный цвет.

Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из смородины черной
(кислотность сока 2,4%, сахар 9,0%)

Тип вина Сок, л. Вода, л. Сахар, кг.
Крепкое 5,0 3,6 2,4
Десертное 5,2 3,5 2,2
Ликерное 5,2 3,5 2,2


 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.