Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Вино из абрикосов

Абрикосовые вина обладают тонким вкусом и приятным ароматом. Из абрикосов лучше готовить вина сладкие и крепкие. Для приготовления вина пригодны как садовые сорта, так и дикие абрикосы. Должна заметить, что дикие абрикосы содержат больше кислоты, чем садовые, поэтому и вино из них получается ароматнее. При осветлении вина из абрикосов рекомендуется увеличить дозу желатина и танина, потому что это сырье трудно осветляется.
Приготовленные абрикосы не мойте, а только протрите от пыли. Затем разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, мякоть немедленно измельчите и отпрессуйте. Нельзя, чтобы мезга или сок длительное время оставались на воздухе. Выжимки залейте теплой водой и дайте постоять 10-12 часов, за это время несколько раз помешивайте их. Затем произведите вторичное прессование, соединив водную фракцию с соком первого отжима.

Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из абрикосов
(кислотность сока 1,0%, сахар 10,0%)

Тип вина Сок, л. Вода, л. Сахар, кг. Кислота лимонная, г. Танин, г.
Крепкое 8,8 - 2,0 10 8,0
Десертное 8,9 - 1,9 10 5,0
Ликерное 8,9 - 1,9 10 10,0


 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.