Это также десертное вино, но
уже испанское. Свое название
оно получило по названию
города Малага,
расположенного на юге
Испании. Для производства
малаги подходит виноград
следующих сортов: Москатель
(Мюскадель), Педро Хименес и
Мальвазия.
Производство малаги имеет
свои особенности. Сначала
собранный виноград
раскладывают на открытых
площадках, где он слегка
подвяливается на солнце.
Затем из него давят сок, а
через некоторое время сусло
разделяют на 2 части, первую
сбраживают, а вторую
отваривают до тех пор, пока
масса не потемнеет, при этом
по вкусу она должна быть
немного пригоревшей. Затем
обе части смешивают и
добавляют различные
экстракты.
Малага отличается
характерным нежным
горьковато-смолистым вкусом,
который постепенно
проявляется по мере выдержки
вина. Во вкусе качественной
малаги выделяются легкие
оттенки чернослива и кофе.
В XIV в. во Франции вино
было очень популярным. В то
время на одного горожанина
приходилось около 100 л вина
в год.
Малага бывает нескольких
видов:
– белая сухая малага – вино
без или с остаточным
содержанием сахара. Его цвет
может варьировать от
нежно-желтого до янтарного.
В белой малаге содержится
около 15–23% спирта;
– малага крема (пажарете) –
это полусухое или
полусладкое вино. Такое вино
может иметь цвет от
ярко-желтого (с золотистым
оттенком) до янтарного (с
нежным красноватым
оттенком). В белой малаге
содержится около 15–23%
спирта и 1,5–9 г сахара на
100 мл.
Малага бывает белая (цвет от
нежно-желтого до
темно-золотистого),
золотистая (цвет от
бледно-золотистого до
янтарного), темная, или
черная (цвет в тонком слое
(на просвет) каштановый, а в
толстом слое –
темно-янтарный).
Употребление
Перед употреблением малагу
нужно охладить в
холодильнике в течение 10–15
мин. Пьют это вино
маленькими глотками.
К каким блюдам подходит
Малагу подают, как правило,
к мясным и рыбным салатам,
рыбному бульону, рыбе,
крабам, устрицам, копченому
лососю, а также к жирным
сортам сыра.
|