Душистое вино можно
приготовить из черешни
любого сорта белой, желтой,
розовой, черной. Вино из
черешни отличается хорошим
ароматом, но из-за малого
содержания кислоты
(0,3-0,4%) и полного
отсутствия дубильных веществ
оно будет нестойким и
пресным. Сок черешни лучше
смешать с соком плодов,
содержащих достаточное
количество кислоты,
например, белой смородины,
кислой вишни или добавить в
сусло лимонную кислоту и
танин. Натуральное вино
можно изготовить из
дикорастущей черешни. Чтобы
избежать излишней горечи,
косточки следует удалить или
осторожно дробить ягоды, не
повреждая косточек. Мезгу
заливают охлажденной
кипяченой водой из расчета
200-300 мл на 1 л мезги,
перемешивают и прессуют. В
отжатый сок добавить 0,8-1,8
кг сахара, 20-40 г лимонной
кислоты и 10-20 г танина на
каждые 10 л сусла в
зависимости от желаемой
крепости вина. Крепкое вино
можно приготовить из смеси
черешневого и вишневого сока
в равных количествах,
добавив 250-280 г сахара и
0,9 л воды на каждый литр
сока. В остальном
приготовление такое же, как
и вишневого вина.
Старинный рецепт вина из черешни
Не совсем созревшие черешни
осторожно раздавить,
добавить немного воды,
лавровый лист, 2-3 гвоздички,
сахар, сколько покажется
нужным (200-250 г на 1 кг
черешни). Смесь варить на
огне, снимая пену, остудить.
Охлажденную массу отжать,
выжимки залить водой и еще
раз отжать. Соки смешать,
процедить через сито, влить
в бочку, добавить винного
камня и поставить на
брожение. Через 3-4 дня
осветлить вино яичным
белком, разлить по бутылкам и
закупорить. Через 12 дней
вино готово. Готовится оно
быстро, но и хранится
недолго.
|