Способ 1
Зрелую вишню промыть, дать
стечь, измельчить вместе с
косточками, отжать сок. На
10 л сока сладкой вишни
добавить 2,5 л воды и 1,25
кг сахара; для кислой вишни
5 л воды и 4 кг сахара.
Добавить 10 г винно-каменной
(или лимонной) кислоты и
поставить на брожение. Далее
по обычной технологии. Вино
хорошо выбраживает и
самоосветляется.
Способ 2 (крепкое вино)
Зрелую вишню промыть,
измельчить, удалив большую
часть косточек (70-80%). Из
10 л сока 2,5 л воды и 2,5
кг сахара приготовить сусло,
добавить дрожжевую закваску,
поставить на брожение. Через
10 дней вино снять с осадка,
добавить спирт (0,5 л на 10
л вина), 1 кг сахара,
перемешать и выдержать 7-10
дней. Затем профильтровать,
разлить в бутылки и
закупорить.
Способ 3 (легкое вино)
10 л вишневого сока, 1 кг
сахара и 2 л воды для кислой
вишни или 10 л сока, 1/2 кг
сахара и З г винно-каменной
кислоты для сладкой вишни
поставить на брожение и
приготовить вино по
описанной технологии.
Получается густое, ароматное
вино. Сок из вишен
отделяется с трудом, поэтому
выжимки заливают водой на
сутки и отжимают. Количество
воды учитывается при
приготовлении сусла. Сок
ирги можно смешать с соком
белой или красной смородины
в соотношении 3:1.
|