Азбука винодела - Особенности приготовления домашних вин
 
Краткая "Азбука" винодела
Краткая Азбука винодела
Этапы производства вина
Этапы производства вина
Игристые вина
Игристые винаПриготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Игристые вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Рецепты вин из плодов и ягод
Купажные десертные вина
Купажные десертные вина
После брожения
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.

Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.

Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
 

Правила дегустации

Восприятие вкусовых качеств вина зависит от принятой пищи. Например, после сладких блюд вино будет казаться вам почти безвкусным, а после острых - гораздо полнее и приятнее на вкус, чем оно есть в действительности.

Проба напитка должна быть не больше глотка. Каждую отдельную пробу рекомендуется запивать водой и закусывать пищей, например печеньем, фруктами. Ни в коем случае при дегустации не закусывайте ни лимонами, ни апельсинами, ни мандаринами, так как сильный аромат их цедры может исказить аромат дегустируемого вина.
При дегустации нескольких образцов сначала пробуют слабо ароматизированные вина, а затем образцы с более выраженным ароматом и вкусовыми свойствами. Точно так же поступают и при дегустации вин различной крепости: сначала пробуют слабоградусные вина, а затем более крепкие вина, сначала - молодые, а затем - выдержанные и старые.
Немаловажное значение имеет температура дегустируемого вина. Так. гармония вкуса красных вин полнее воспринимается при температуре 15-17 °С.
У десертных вин вкусовые и ароматические вещества ощущаются лучше при 12-16 °С. Игристые и шипучие вина лучше всего дегустировать при температуре 10 СС.

Для дегустации вина пользуйтесь рюмками или бокалами из бесцветного стекла, гладкими, без граней. Бокал должен быть тюльпановидной формы, сильно суженным кверху. Такая форма бокала позволяет наиболее ярко ощутить все оттенки аромата, так как летучие вещества концентрируются в зауженной части бокала. Наоборот, для игристых и шипучих вин используйте бокалы с расширенной верхней частью.
 
Рецепты приготовления вин
Рецепты приготовления вин
Классификация вин
Классификация вин
Технология изготовления вина
Технология изготовления вина
Бокалы для вина
Бокалы для винаПо правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.

Бокалы для вина
Основные типы вин
Вермут
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь».

Портвейн
Название этого вина произошло от названия главного порта Португалии – Порту.

Мадера
Это вино было названо в честь одного из островов Португалии – Мадейры.

Кагор
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция).

Малага
Это также десертное вино, но уже испанское. Свое название оно получило по названию города Малага, расположенного на юге Испании.

Марсала
Марсала появилась в XVIII в. Родиной этого вина считается Сицилия, а точнее, западная ее часть.

Херес
Свое название это вино получило по названию испанского города Херес-де-ла-Фронтера.

Токай
Токайские вина впервые появились в Венгрии. Свое название они получили от горы Токай.

Шампанское
Как известно, название этого знаменитого вина произошло от французской провинции Шампань.