Все сорта красной смородины
одинаково пригодны для
виноделия. Вино из этих ягод
получается красивого
красного цвета, хорошего
своеобразного вкуса, хотя,
по-моему, недостаточно
ароматное. Из
красносмородинового сока
лучше получаются крепкие и
сладкие вина, а вот ликерные
- немного хуже.
Ягоды, предназначенные для
приготовления вина, должны
быть прозрачными, мягкими и
не кислыми, поэтому
собирайте только совершенно
зрелые ягоды в хорошую
погоду. Собранные ягоды, не
сорванные с кистей храните
не более 1-2 дней в
корзинах, тонким слоем, в
сухом прохладном месте. При
более длительном хранении
ягоды портятся.
Перед применением ягоды
промойте, удалите веточки,
листья, кисти, черешки и
другой мусор. Отобранные
чистые ягоды измельчайте
путем раздавливания. Мезгу
тут же отжимайте.
Если вам трудно отделить сок
из свежей мезги смородины,
то мезгу можно подбродить
2-3 дня, задав в нее
необходимое количество
разводки винных дрожжей и
закрыв сосуд ватной пробкой.
Подбродившая мезга легче
отдает сок.
Выжимки первого прессования
залейте водой и оставьте
постоять еще два дня.
перемешивая 2-3 раза в день,
затем отожмите. Сок второго
отжима присоедините к
первому и составьте сусло,
учитывая все исправления
сока. Воду, заданную в
выжимки первого прессования,
также надо учесть при составлении сусла.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из смородины красной
(кислотность сока 2,2%, сахар 7,0%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Крепкое |
6,0 |
2,5 |
2,5 |
Десертное |
6,6 |
1,0 |
2,4 |
Ликерное |
6,6 |
1,0 |
2,4 |