Для приготовления вина из
земляники надо брать только
окрашенные сорта
(Комсомолка, Рошанская,
Коралка).
Не нужно отбраковывать
ягоды, пораженные серой
гнилью. Небольшое количество
этих ягод поможет вину
быстрее осветлиться, так как
они содержат большое
количество фермента
пентиназы, расщепляющего
пектиновые вещества, от
которых зависит прозрачность
вина. Из земляники готовят
хорошее нежное вино
ликерного типа. Во время
хранения оно приобретает
цвет чая. Для приготовления
сухих вин земляника не
годится. Вино,
приготовленное из ягоды,
пораженной гнилью, готово к
употреблению только через
1,5-2 года.
Ягоды, пораженные серой
гнилью, можно использовать
только в спелом вине.
Непригодны для виноделия
ягоды, пораженные грибком,
высохшие, твердые. Лучше
собирать спелые ягоды в
начальной стадии заражения
грибком.
Ягоды земляники, пораженные
другими грибками (зелеными -
пенициллиум глаукум, черными
- аспергилус, глаукус, мукор),
для виноделия не годятся.
|