Хорошие вина десертного и
ликерного типа получаются из
рябины Моравской, Кубовой,
черноплодной, а также из
мичуринских сортов - Бурки,
Ликерной, Гранатной. Сорт
Бурка дает вино малинового
цвета, ароматное,
экстрактивное, очень
вкусное, горечи в нем почти
не ощущается. Ликерная -
густое, экстрактивное, очень
вкусное, лишенное горечи
ликерное вино.
Гранатная - вино гранатного
цвета, достаточно
экстрактивное, но со
специфическим запахом рябины
и слабой горечью.
Вино из черноплодной рябины
густо окрашено, имеет
терпкий вкус, но без горечи,
напоминает виноградное, но
из-за недостаточной
кислотности его
рекомендуется смешивать с
более кислым вином. Кубовая
рябина дает вино красивого
золотистого цвета с
гармоничным вкусом, приятным
специфическим ароматом и
незначительной горечью.
Рябина Моравская дает вино
очень хорошего качества,
красивого золотистого цвета,
с хорошим гармоничным
вкусом, без горечи,
специфический вкус рябины
отсутствует. Деревья рябины
Моравской не устойчивы к
сильным зимним морозам и
вымерзают, поэтому она может
быть рекомендована для
выращивания в более южных
районах.
Вино из дикой рябины имеет
янтарный цвет, оно
достаточно экстрактивное, но
с сильным специфическим
запахом рябины и с очень
неприятной горечью. Чтобы
несколько уменьшить горечь,
следует дикую рябину
собирать после морозов, а
сок из нее в 3 раза
разбавлять соком каких-либо
плодов или ягод.
Поскольку в момент
приготовления рябинового
вина может быть свежим
только яблочный сок, то
рекомендуется купажировать
готовое вино. Например, 30%
вина из дикой рябины и 70% -
из красной или белой
смородины; 40% вина из дикой
рябины и 60% - из яблок.
Вино из лесной дикой рябины
рекомендуется выдерживать до
двух лет. Столовые и
полусладкие вина из любых
сортов рябины готовить не
стоит.
|